Pelatihan Penerapan Artificial Intelligence dalam Penelitian dan Pembelajaran Kimia - Putri, Suriati Eka; Pratiwi, Diana Eka; Irfandi, Rizal; Bunyamin, Andi Bulqiah Nur (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah mahasiswa PS Kimia FMIPA UNM.  Masalah yang dihadapi oleh mitra adalah: (1) Masa studi mahasiswa yang cukup lama ; (2) Kurangnya pengetahuan mahasiswa terkait pelaksanaan penelitian secara komputasi ; dan (3) Tidak adanya keterampilan mahasiswa dalam melakukan penelitian melalui program komputer. Target yang ingin dicapai melalui kegiatan PKM ini adalah mahasiswa PS Kimia FMIPA UNM  tertarik melakukan penelitian melalui kimia komputasi serta dapat mengintegrasikan metode molecular docking dan molecular dynamics pada rencana penelitian bidang kimia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah: sosialisasi program, rencana tindakan, penyampaian materi, demonstrasi, pendampingan, diskusi, dan tanya jawab. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah : (1) para peserta pelatihan benar-benar mengikuti penyampaian materi oleh penyaji. Peserta aktif dalam sesi diskusi selama kegiatan penyampaian materi maupun pada saaat demonstrasi sehingga diskusi berlangsung dengan baik, (2) sebanyak 30 orang peserta yang hadir selama kegiatan berlangsung. Para peserta mahasiswa PS Kimia FMIPA UNM, dan (3) lebih dari 75 % peserta telah mampu mampu mengintegrasikan metode molecular docking dan molecular dynamics pada rencana penelitian bidang kimia. Kata kunci : pelatihan, mahasiswa, komputasi, molecular docking, molecular dynamics