Program Senam Lansia Berbasis Komunitas untuk Meningkatkan Keseimbangan dan Mental Well-being - Arfanda, Poppy Elisano; Sadzali, Muhammad; Aprilo, Ians; Aziz, Muhammad Ivan Miftahul; Mappaompo, M. Adam (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Lanjut usia merupakan kelompok masyarakat yang rentan mengalami penurunan kesehatan fisik dan mental. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia adalah melalui aktivitas fisik terstruktur, seperti senam lansia. PKM ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program senam lansia terhadap peningkatan keseimbangan fisik dan mental well-being. PKM ini melibatkan 20 responden lansia di Panti Wreda Batara Hati Mulia. Data dikumpulkan melalui pengukuran keseimbangan fisik dan kuesioner mental well-being sebelum dan sesudah program. Analisis data dilakukan menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keseimbangan (t = 62,868; p < 0,001) dan mental well-being (t = ∞; p < 0,001). Peningkatan ini menunjukkan bahwa senam lansia yang dilakukan di Panti Wreda Batara Hati Mulia tidak hanya memperkuat otot dan koordinasi tubuh, tetapi juga mampu menurunkan rasa kesepian, meningkatkan rasa percaya diri, dan memperbaiki suasana hati. Dengan demikian, program senam lansia dapat dipandang sebagai intervensi holistik yang efektif untuk meningkatkan kualitas hidup lansia melalui penguatan aspek fisik, mental, dan sosial.Kata kunci: senam lansia, keseimbangan, mental well-being