Edukasi Pajak Penghasilan Orang Pribadi Berbasis Transformasi Digital untuk Meningkatkan Literasi Pajak pada LSM Pattiro Jeka Jeneponto - Idris, Hariany; Sangkala, Masnawaty; Samsinar, Samsinar; Ginting S, Chris Dayanti Br.; Faisal, Andi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
AbstrakModernisasi administrasi perpajakan di Indonesia memasuki fase baru melalui implementasi Core Tax Administration System (CTAS) sebagai bagian dari reformasi sistem perpajakan nasional. Transformasi digital ini didukung oleh penerapan regulasi terkini yang menekankan efisiensi, transparansi, serta integrasi data perpajakan secara menyeluruh. Literasi pajak masyarakat menjadi aspek fundamental guna memastikan keberhasilan transformasi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan literasi dan kompetensi anggota LSM Pattiro Jeka Jeneponto dalam memahami serta menghitung Pajak Penghasilan (PPh) Orang Pribadi melalui pendekatan edukatif berbasis transformasi digital. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan teknis penggunaan sistem digital perpajakan, antara lain DJP Online, e-Filing, e-Billing, serta pengenalan konsep dan manfaat implementasi CTAS. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan teknis, dan kesadaran peserta terhadap kewajiban perpajakan berbasis digital sesuai dengan ketentuan peraturan terbaru. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat peran LSM sebagai agen literasi pajak di tingkat lokal, sekaligus berkontribusi terhadap keberhasilan agenda nasional dalam mewujudkan sistem administrasi perpajakan yang modern, adaptif, dan berkelanjutan.Kata kunci: Core Tax Administration System, Transformasi Digital, Literasi Pajak