Sosialisasi Penerapan Deep Learning Dalam Pembelajaran Untuk Guru Di Sekolah - Syamsuddin, Afdhal Fatawuri; Nojeng, Asis; Muhallim, Muhallim (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru sekolah dasar terhadap literasi digital dan penerapan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pembelajaran berbasis deep learning. Kegiatan dilaksanakan pada 25 Juli 2025 di SD Kartika Makassar dengan melibatkan 19 guru SD. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi tatap muka, diskusi interaktif, dan simulasi sederhana penerapan AI dalam pembelajaran tematik. Hasil pre–posttest menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta dari 2,86 menjadi 4,32, dengan aspek tertinggi pada pengetahuan dasar AI (+1,6) dan motivasi penerapan teknologi (+1,5). Survei kepuasan peserta menghasilkan skor rata-rata 4,42 (kategori baik–sangat baik), menunjukkan bahwa kegiatan ini relevan dan bermanfaat bagi guru. Peserta menilai materi yang disampaikan mudah dipahami, menarik, dan kontekstual dengan kebutuhan pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi guru di bidang literasi digital serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam mendukung transformasi digital pendidikan.hasa Indonesia  ( Justified, 10 pt,Kata kunci: pembelajaran mendalam, literasi digital, kecerdasan buatan, guru sekolah dasar, pengabdian masyarakat