Empathic Listening berbasis Nilai Pacce dalam Konteks Budaya Bugis–Makassar - Latif, Suciani; Ayu, Siska Putri; Musfirah, Musfirah; Fitri, Qawiyyan; Wibowo, Dwi Endrasto (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Pelatihan “Empathic Listening berbasis Nilai Pacce dalam Konteks Budaya Bugis–Makassar” dilaksanakan pada Sabtu, 23 Agustus 2025 dan diikuti oleh 25 guru Bimbingan dan Konseling anggota MGBK SMA Kota Makassar. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru BK menerapkan keterampilan mendengarkan empatik (attending, parafrase, refleksi perasaan, ringkasan) dengan mengintegrasikan nilai Siri’ na Pacce sebagai landasan etis dan afektif praktik konseling. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif melalui ceramah interaktif, studi kasus, simulasi peran, dan refleksi. Meskipun modul berdesain dua hari (12 JP), pelaksanaan diadaptasi menjadi satu hari intensif (12 JP) dengan pendampingan lapangan 4 minggu melalui Rencana Implementasi Pacce (RIP) di sekolah peserta. Hasil pre–post test menunjukkan peningkatan rata-rata 26% pada penguasaan micro-skills; peserta juga melaporkan peningkatan sensitivitas terhadap nilai Pacce (empati, kepedulian, kepekaan sosial) dalam interaksi konseling. Luaran program meliputi naskah prosiding, pengurusan hak cipta modul “Empathic Listening berbasis Nilai Pacce”, dan video dokumentasi untuk diseminasi LP2M dan MGBK.Kata kunci: empathic listening, Pacce, konseling budaya, guru BK, Bugis–Makassar