Pemberdayaan Sekolah Dasar Melalui Penguatan Kurikulum Muatan Lokal Berbasis Nilai Pancasila dan Budaya Daerah di Malino - Rahman, Hardianto; Nurhaedah, Nurhaedah; Handayani, Rifhani; Abdullah, Muhammad Nur (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan sekolah dasar di wilayah Malino melalui penguatan kurikulum muatan lokal berbasis nilai-nilai Pancasila dan budaya daerah. Kegiatan dilatarbelakangi oleh lemahnya integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran formal, kurangnya perangkat ajar berbasis budaya, serta terbatasnya kapasitas guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran kontekstual. Metode pelaksanaan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan guru, penyusunan kurikulum muatan lokal, penerapan teknologi pembelajaran, serta pendampingan selama tiga bulan.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas guru, yang ditunjukkan melalui pengembangan satu dokumen kurikulum muatan lokal, dua belas RPP tematik, satu modul pembelajaran ±70 halaman, serta delapan media digital berbasis lokalitas. Implementasi teknologi seperti Google Classroom, Canva, dan video pembelajaran budaya meningkatkan keterlibatan guru dan siswa dalam proses belajar. Evaluasi formatif menunjukkan skor pemahaman rata-rata peserta meningkat dari 58 menjadi 82, dan kuesioner menunjukkan apresiasi tinggi terhadap relevansi dan kontekstualitas program.Program ini berdampak positif pada budaya sekolah, kehadiran siswa, serta kepuasan orang tua. Dengan pendekatan partisipatif dan kontekstual, PKM ini memberikan kontribusi konkret terhadap pendidikan karakter berbasis kearifan lokal dan berpotensi untuk direplikasi di wilayah lain.Kata kunci: pengabdian masyarakat, kurikulum muatan lokal, budaya daerah, pendidikan karakter, sekolah dasar, Malino.