Penguatan Kapasitas Perempuan Pesisir Melalui Pemanfaatan Limbah Laut - Sahabuddin, Erma Suryani; Mandra, Moh. Ahsan S.; Amir, Faisal; Riwayani, Rika; Amrah, Amrah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perempuan pesisir dalam mengolah limbah laut menjadi produk kerajinan yang bernilai ekonomi dan ramah lingkungan, melalui program pelatihan eco-craft berbasis partisipatif. Program ini dilaksanakan di Desa Laikang, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, dengan melibatkan kelompok ibu-ibu PKK sebagai mitra utama. Metode pelaksanaan meliputi lima tahapan utama, yakni sosialisasi dan identifikasi kebutuhan, pelatihan teknis pembuatan produk eco-craft dari cangkang kerang, sisik ikan, dan kayu laut. Program ini memberikan dampak sosial-ekonomi dan ekologis yang nyata, dengan terciptanya komunitas usaha berbasis perempuan, meningkatnya literasi lingkungan, dan berkembangnya inovasi lokal yang berkelanjutan, Oleh karena itu, direkomendasikan agar model ini direplikasi di daerah pesisir lain dengan dukungan kebijakan dan kolaborasi lintas sektor.Kata kunci: Eco-craft, Pemberdayaan Perempuan, Kerajinan pesisir, Pengabdian Masyarakat.