Pengaruh Penggunaan Mesin Kalibrasi Sistem Common Rail Diesel Pada Guru Guru Teknik Otomotif Smk Negeri 5 Gowa. - Syapril, Syapril; Halim, Muh. Bhilal; Muflihat, Syakia; Hamid, Nuzuluddin; Ihsan, Muhammad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Perkembangan teknologi otomotif modern menuntut peningkatan kompetensi guru di sekolah menengah kejuruan (SMK), khususnya dalam bidang sistem bahan bakar diesel berbasis Common Rail. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru-guru produktif di SMK Negeri 5 Gowa dalam pengoperasian mesin kalibrasi sistem Common Rail Diesel. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan workshop berbasis praktik langsung (hands-on training) yang diikuti oleh 10 guru produktif bidang teknik otomotif. Pelatihan meliputi lima tahapan utama, yaitu instalasi test bench, uji kebocoran, overhaul injector, pengukuran shim injector, dan pengujian sistem Common Rail. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu memahami prinsip kerja sistem Common Rail serta mengoperasikan mesin kalibrasi secara mandiri sesuai prosedur standar. Kegiatan ini dinyatakan berhasil meningkatkan kompetensi teknis dan kesiapan guru dalam mengintegrasikan teknologi otomotif modern ke dalam proses pembelajaran praktik di sekolah. Dengan demikian, program pelatihan ini dapat dijadikan model peningkatan kapasitas guru vokasi yang relevan dengan kebutuhan industri otomotif saat ini.Kata kunci: pelatihan berbasis workshop, Common Rail Diesel, mesin kalibrasi, guru produktif, pendidikan vokasi