Revolusi Penilaian Pembelajaran: Implementasi Zep Quiz sebagai Solusi Digital Interaktif di Era Pendidikan 4.0 - Nur Hilmi, Iqbal; Jasiah, Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Perkembangan teknologi pada era revolusi industri 4.0 membawa perubahan besar dalam sistem pendidikan, termasuk dalam aspek penilaian pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan media penilaian digital interaktif berbasis web Zep Quiz sebagai alternatif inovatif terhadap sistem evaluasi konvensional. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Semester 5 kelas C Universitas Islam Negeri Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media berbasis web Zep Quiz menghasilkan produk yang layak, praktis, dan efektif digunakan dalam proses evaluasi pembelajaran. Penggunaan web Zep Quiz terbukti meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kepuasan belajar mahasiswa. Responden menilai tampilan media menarik, mudah dioperasikan, serta mampu memberikan umpan balik secara real-time sehingga mendorong pembelajaran reflektif dan interaktif. Penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi penilaian melalui Zep Quiz tidak hanya merupakan inovasi teknologi, melainkan juga transformasi paradigma evaluasi dari sekadar mengukur hasil menjadi proses pembelajaran yang memotivasi dan bermakna. Oleh karena itu, web Zep Quiz berpotensi besar menjadi solusi efektif dalam mewujudkan revolusi penilaian pembelajaran yang adaptif, interaktif, dan humanis di era Pendidikan 4.0.