Pengarsipan Digital untuk Optimalisasi Manajemen Inventori Gudang pada Perusahaan Otomotif - Anggraini, Salsa Ardana; Sofa, Devi Maya (Praktek Kerja Lapang Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem pengarsipan digital dalam mengoptimalkan manajemen inventori gudang pada perusahaan otomotif. Sistem manajemen inventori konvensional yang masih mengandalkan pencatatan manual dan pengarsipan fisik mengalami berbagai kendala operasional, seperti ketidakakuratan data, keterlambatan pencarian dokumen, serta kerugian biaya dan waktu. Implementasi sistem pengarsipan digital yang dilakukan secara bertahap berhasil meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi waktu pencarian dokumen, dan memperbaiki akurasi data inventori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi sistem pengarsipan memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan produktivitas, pengurangan biaya operasional, serta pencapaian pengembalian investasi dalam jangka waktu yang relatif cepat. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan otomotif untuk mengadopsi teknologi digital dalam manajemen inventori guna mendukung daya saing dan keberlanjutan operasional di era industri 4.0. This study aims to analyze the implementation of a digital archiving system to optimize warehouse inventory management in the automotive industry. The conventional inventory management system, which still relies on manual recording and physical archiving, faces various operational challenges, such as data inaccuracies, document search delays, and financial and time losses. The phased implementation of the digital archiving system has significantly improved operational efficiency, reduced document search time, and enhanced inventory data accuracy. The research findings demonstrate that the digitalization of the archiving system has a significant impact on increasing productivity, reducing operational costs, and achieving a quick return on investment. This study contributes to the automotive industry by encouraging the adoption of digital technology in inventory management to support competitiveness and operational sustainability in the era of Industry 4.0.