Pengaruh Modal, Tingkat Pendidikan, Dan Teknologi Terhadap Pendapatan Pelaku Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kota Ende: Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kota Ende - Nonilla, Christiana Rosa; Nona, Reyna Virginia; Sagajoka, Estherlina (JURNAL EQUILIBRIUM, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal, tingkat pendidikan, dan teknologi terhadap pendapatan pelaku UMKM dan untuk mengetahui harapan pelaku UMKM di Kota Ende terhadap kinerja Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Ende. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif (Mix Method). Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh modal, tingkat Pendidikan, dan teknologi di Kabupaten Ende. Penetapan jumlah sampel mengikuti rumus Lemeshow. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan analisis kepentingan kinerja dengan bantuan perangkat lunak Eviews sebagai alat analisisnya. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pelaku UMKM, sementara modal tidak berpengaruh secara parsial. Namun secara simultan, modal, tingkat pendidikan, dan teknologi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM. Analisis kepentingan kinerja menunjukkan harapan tinggi pelaku UMKM terhadap akses modal dan dukungan digitalisasi, sementara pelatihan kewirausahaan sudah baik namun perlu di efisiensikan. Penelitian ini menyarankan peningkatan modal dan pendidikan bagi pelaku UMKM serta peningkatan dukungan pemerintah berupa fasilitasi peralatan, pelatihan digital, dan bantuan permodalan.