PENGARUH HARGA JUAL CENGKEH DAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI DESA EMBUTERHU KECAMATAN ENDE KABUPATEN ENDE: TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI DESA EMBUTERHU KECAMATAN ENDE KABUPATEN ENDE - Meto, Kasimirus; Nona, Reyna Virginia; Djata, Baltasar Taruma (JURNAL EQUILIBRIUM, 2025)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah: 1. Untuk mengetahui pengaruh harga jual terhadap kesejahteraan petani cengkeh di Desa Embu Terhu Kecamatan Ende Kabupaten Ende . 2. Untuk mengetahui pengaruh biaya produksi terhadap kesejahteraan petani cengkeh di Desa Embu Terhu Kecamatan Ende Kabupaten Ende. 3. Untuk menganalisis pengaruh simultan antara harga jual cengkeh dan biaya produksi terhadap tingkat kesejahteraan petani di Desa Embu Terhu, Kecamatan Ende, Kabupaten Ende?. Jenis penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah penelitian kuantitatif, Penelitian ini dilakukan di Desa Embu Terhu Kecamatan Ende, Kabupaten Ende. Penelitian menggunakan rumus slovin untuk mengukur sampel. sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 128 orang petani cengkeh. Teknik penarikan atau pengambilan data menggunakan : Observasi, Wawancara, Kuesoner, dan Dokumentasi. Berdasarkan analisis dan hasil pengujian hipotesis diperoleh data sebagai berikut: 1. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa nilai t hitung untuk variabel Harga Jual (X1) adalah 0,909, sedangkan t tabel sebesar 1.979. Karena t hitung < t tabel (0,909 < 1,979) dan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial, Harga Jual tidak berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Petani (Y). Dengan demikian, kontribusi variabel X1 terhadap Y tergolong sangat lemah. 2. Untuk variabel Biaya Produksi (X2), nilai t hitung sebesar 4,926, lebih besar dari t tabel sebesar 1.979, dan nilai signifikansinya adalah 0,000 < 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa secara parsial, Biaya Produksi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kesejahteraan Petani (Y). 3. Berdasarkan hasil uji simultan (uji F), diketahui bahwa nilai F hitung sebesar 13.343 lebih besar dari F tabel sebesar 13,3, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa secara simultan, variabel Harga Jual (X1) dan Biaya Produksi (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kesejahteraan Petani (Y).