Pengaruh Pendapatan, Jumlah Tanggungan Keluarga, Dan Pendidikan Terhadap Konsumsi Rumah Tangga Nelayan Desa Kezewea Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada - Lolo, Elisabeth; Djata, Baltasar Taruma; Luciany, Yohanes Paulus (JURNAL EQUILIBRIUM, 2025)
Tujuan penelitian ini, adalah 1. Untuk mengetahui pengaruh pendapatan terhadap konsumsi rumah tangga nelayan di Desa Kezewea Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada. 2. Untuk mengetahui pengaruh jumlah tanggungan keluarga terhadap konsumsi rumah tangga nelayan di Desa Kezewea Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada. 3. Untuk mengetahui pengaruh pendidikan terhadap konsumsi rumah tangga nelayan di Desa Kezewea Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Desa Kezewea Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada. Dalam penelitian ini digunakan perhitungan sampel menggunakan rumus slovin dengan batas toleransi kesalahan (maksimum 10%) hasil dari perhitungan sampel sebanyak 55 orang nelayan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Observasi, Wawancara dan Kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis regresi berganda diperoleh hasil : 1. Secara parsial, variabel pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi. 2. Secara parsial, variabel jumlah tanggungan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi. 3. Secara parsial, variabel pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi. 4. Secara simultan, variabel pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, dan pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi rumah tangga nelayan Desa Kezewea Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada