Analisis Literasi Keuangan Digital, Dan Literasi Ekonomi Terhadap Keberlanjutan Usaha : (Studi Kasus Pada Usaha Toko Sembako Di Kecamatan Aesesa) - Margin Kue, Venansia; Nona, Reyna Virginia; Djata, Baltasar Taruma (JURNAL EQUILIBRIUM, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah : 1. Untuk mengetahui apakah literasi keuangan digital berpengaruh terhadap keberlanjutan UMKM di Kecamatan Aesesa. 2. Untuk mengetahui apakah literasi ekonomi berpengaruh terhadap keberlanjutan UMKM di Kecamatan Aesesa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan mengolah data primer yang diperoleh dari jawaban responden atas pertanyaan atau pernyataan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Lokasi penelitian merupakan tempat atau wilayah dimana suatu penelitian dilakukan. Adapun penelitian yang dilakukan oleh peneliti yaitu di Kecamatan Aesesa. Yang menjadi populasi adalah pelaku usaha toko sembako di Kecamatan Aesesa sebanyak 77 orang. Pemilihan sampel dihitung menggunakan rumus slovin maka, diperoleh sampel sebanyak 44 orang. Teknik dan Prosedur Pengumpulan Data : Kuesioner, dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil sebagai berikut: 1. Literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan usaha. Literasi keuangan digital berperan sebagai faktor pendukung dalam menjaga keberlanjutan usaha toko sembako di Kecamatan Aesesa, terutama pada era digitalisasi saat ini. 2. Literasi ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan usaha toko sembako di Kecamatan Aesesa. Literasi ekonomi yang kuat maka pelaku usaha akan mampu menangkap peluang bisnis dan menghindari potensi atau risiko kegagalan bisnis