ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG IKAN DI PASAR RIUNG KABUPATEN NGADA - Aisah, Aisah; Nona, Reyna Virginia; Laga, Yulius (JURNAL EQUILIBRIUM, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui Bagaimana pengaruh usia terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Riung. 2. Untuk mengetahui Bagaimana pengaruh pengalaman terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Riung. 3. Untuk mengetahui Bagaimana pengaruh jumlah ikan terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Riung. 4 Untuk mengetahui Bagaimana pengaruh modal terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Riung. 5 Untuk mengetahui Bagaimana pengaruh harga terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Riung. 6. Untuk mengetahui Bagaimana pengaruh variasi ikan terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Riung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kuantitatif. Penelitian Ini Di Lakukan Di Pasar Riung Kabupaten Ngada. Penelitian menggunakan Teknik probability sampling dengan pendekatan simple rendom sampling. Berdasarkan perhitungan dengan rumus slovin dan tingkat kesalahan 5% dari populasi sebanyak 108 pedagang ikan, bahwa jumlah sampel yang mewakili keseluruhan populasi adalah sebanyak 85 pedagang ikan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Kuesioner, Dokumentasi dan Observasi. Berdasarkan Hasil penelitian dan Uji Regresi diperoleh hasil : 1. Usia pedagang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. 2. Pengalaman berjualan juga berpengaruh secara signifikan. 2. Jumlah ikan yang dijual memiliki pengaruh yang kuat terhadap pendapatan pedagang. 3. Modal usaha berpengaruh terhadap pendapatan. 4. Harga jual ikan berpengaruh positif terhadap pendapatan. 5. Variasi jenis ikan juga menunjukkan pengaruh yang signifikan.