Kalirejo Dalam Perspektif Geografi - Eka Dwi Anggraeni; Edy Purnomo; Pargito Pargito (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2017)
This study aims to examine kalirejo in geographical perspective. The method used in this research is qualitative with ethnography approach. Data collection techniques using triangulation. The geographical perspective of urban spatial layout is a strategic location close to the market, many shops, health centers, hospitals and clinics, kampung kalirejo including advanced economics although still covered with China. But the access road many perforated due to lack of attention from the provincial government is the path listas associated with the famous path prone in central Lampung.Penelitian ini bertujuan untuk, mengkaji Kalirejo dalam perspektif geografi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Perspektif geografi tata ruang kampung sebelum di huni tetap oleh penduduk merupakan tegalan, kebun, sawah, ladang kemudian setelah ada transmigransi menjadi lokasi strategis, pasar, banyak pertokoan, puskesmas, rumah sakit dan klinik. Sistem pemerintahan dipilih oleh Bupati tingkat II Lampung Tengah karena berkat kerja keras Bapak Karto Sentanu menjadikan kampung Kalirejo ini memenuhi syarat untuk menjadi perkampungan. Kampung Kalirejo keadaan perekonomian termasuk maju dibandingkan dengan kampung lainnya. Tetapi Akses jalan banyak berlubang dikarenakan kurang perhatian dari pemerintah propinsi merupakan jalan lintas di Lampung Tengah.Kata kunci: Kalirejo, Perspektif Geografi, Transmigrasi