FAKTOR PEMBENTUK KESADARAN POLITIK MAHASANTRI CINTA QURAN CENTER TERHADAP ISU PALESTINA Perspektif Teori Konstruksi Sosial Realitas - Faiz Abdillah; Hadiid Abdurrahman; Zaid Muhammad Al-Kayis; Sulthon Hibatullah (Jurnal komunikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor pembentuk kesadaran politik mahasantri Cinta Quran Center (CQC) terhadap isu Palestina, dengan menggunakan perspektif Teori Konstruksi Sosial Realitas oleh Berger dan Luckmann. Penelitian ini menyoroti proses eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi dalam membangun pandangan politik yang religius dan kritis di kalangan mahasantri. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan keagamaan, interaksi sosial, serta kegiatan kolektif seperti kultum dan perayaan hari besar Islam dengan tema Palestina memainkan peran penting dalam membentuk kesadaran tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan tentang hubungan antara pendidikan Islam dan kesadaran politik generasi muda Muslim.