THE DEVELOPMENT OF PUBLIC SPEAKING SKILLS AMONG 9th GRADE STUDENTS OF MADRASAH TSANAWIYAH MA’HAD AL-ZAYTUN THROUGH MUHADHARAH ACTIVITIES - Mufti Khairul Zain; Supriadi M; Ahmad Asrof Fitri (Jurnal komunikan, 2025)
Keterampilan berbicara di depan umum (public speaking) merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter dan kepercayaan diri santri, khususnya dalam lingkungan pesantren yang menekankan pendidikan dakwah. Kegiatan Muhadharah di Ma’had Al-Zaytun berfungsi sebagai wadah terstruktur dan berkelanjutan untuk melatih kemampuan berbicara santri di hadapan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan Muhadharah dan menganalisis perannya dalam mengembangkan kemampuan public speaking santri kelas 9 Madrasah Tsanawiyah Ma’had Al-Zaytun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Muhadharah dilaksanakan secara sistematis dengan keterlibatan aktif dari santri dan pendamping. Kegiatan ini meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan menyusun pesan, intonasi, dan ekspresi berbicara. Partisipasi berkelanjutan santri dalam kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kemampuan public speaking serta pembentukan karakter dakwah.