ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. ”N” G1P0A0 DENGAN METODE SENAM HAMIL, MASSAGE EFFLEURAGE, DAN BREAST CARE DI PMB “N” - Herlia, Destalia; Nurhanifah Budiadi , Hana; Suaidah , Neng (Jurnal Osadhawedyah, 2025)
Kehamilan merupakan proses yang dialami oleh setiap wanita sebelum melahirkan dan memiliki anak. Setiap wanita yang sudah menikah akan menunggu proses kehamilan, tetapi tidak menutup kemungkinan dalam setiap minggunya terdapat beberapa ketidaknyamanan yang akan dialami oleh wanita yang akan menjadi seorang ibu. Pada masa kehamilan, persalinan dan nifas akan dijumpai beberapa ketidaknyamanan dan keluhan, terutama pada trimester III. Keluhan yang dirasakan bisa terjadi secara fisiologis maupun patologis. Pemberian asuhan kebidanan komprehensif dilakukan untuk mengatasi ketidaknyamanan yang terjadi, khususnya pada ibu yang mengalami nyeri punggung saat kehamilan persalinan, dan mengalami putting lecet saat masa nifas. Metode pada penelitian ini merupakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Subjek pada asuhan kebidanan ini adalah Ny. “N” G1P0A0 usia kehamilan 37 minggu 3 hari dengan keluhan nyeri punggung pada akhir usia kehamilan. Setelah dilakukan senam hamil 3 kali dalam seminggu, terdapat pengurangan rasa nyeri pada punggung ibu. Kesimpulan studi kasus ini yaitu asuhan yang diberikan pada masa kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir pada Ny. “N” efektif untuk mengatasi ketidaknyamanan yang dialami. Diharapkan asuhan kebidanan komprehensif ini dapat diaplikasikan terutama pada ketidaknyamanan ibu hamil, bersalin dan nifas, serta pemanfaatan senam hamil, massage effleurage dan breast care oleh setiap ibu hamil sebagai sarana edukasi yang dapat dimanfaatkan kapan saja dan dimana saja.