MODEL CTL DENGAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI PESERTA DIDIK - Prihati, Ririek; Sudjarwo, Sudjarwo; Sinaga, Risma. M (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2016)
This research aimed to (1) Describe the implementation of learning the history with the application of Contextual Teaching and Learning Models (CTL) using media images; (2) Increase the students participation towards history subject. The type of this research was classroom action research with a qualitative approach in phase of planning, action, observation and reflection. Before the research was conducted, pre-action has been carried out. The research was conducted in three cycles, with three meeting in each cycle. The research subject was class X2 SMA N I Tanjung Agung Muara Enim in the academic year of 2014/2015. Observation, documentation, and filed note analyzed by descriptive analytic were applied as the data collecting technique. The results showed that: (1) The participation of students in the teaching of history through CTL model with media images has increased, if the pre-action only reached an average of 24%, in the first cycle to 46.6%, then in the second cycle reaches 66, 8% and after the implementation of measures to third cycle increased by to 77%. (2) The skills of teachers in the teaching of history through CTL model with media images has increased. Based on the results of this study concluded that through CTL model with media images in learning history succeeded in increasing the participation of students from pre-action until the end of the third cycle increased by 53% as well as with the skills of teachers in the implementation of learning increased by 23.13%.Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran sejarah dengan penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan menggunakan media gambar; (2) Meningkatkan partisipasi peserta didik dalam pembelajaran sejarah. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas mengunakan pendekatan kualitatif dengan tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum pelaksanaan penelitian, telah dilakukan pra tindakan. Selanjutnya penelitian dilakukan dalam tiga siklus, setiap siklus tiga kali pertemuan. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X.2 SMA Negeri 1 Tanjung Agung Kabupaten Muara Enim Tahun Pelajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan yang dianalisis dengan cara deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Partisipasi peserta didik pada pembelajaran sejarah melalui pendekatan CTL dengan media gambar mengalami peningkatan, jika pada pra tindakan hanya mencapai rata-rata 24% , pada siklus I menjadi 46,6%, selanjutnya pada siklus II mencapai 66,8% dan setelah pelaksanaan tindakan siklus ke III mengalami peningkatan sebesar menjadi 77% . (2) Keterampilan guru dalam pembelajaran sejarah melalui model CTL dengan media gambar mengalami peningkatan mulai dari siklus I menunjukkan ketercapaian 71,3%, siklus II menjadi 82,41%, dan pada siklus III menjadi 94,43%. Dari ketiga hasil tersebut kriteria keberhasilan menunjukkan tingkat kinerja guru baik. Kesimpulan bahwa model pembelajaran CTL dengan media gambar dalam pembelajaran sejarah berhasil meningkatkan partisipasi peserta didik yang ditunjukkan dengan peningkatan partisipasi peserta didik dari pra tindakan hingga akhir siklus III meningkat sebesar 53 % begitu juga halnya dengan keterampilan guru yang meningkat sebesar 23,13%.Kata kunci: CTL, Media Gambar, dan Partisipasi Peserta didik