Edukasi Gizi Seimbang Untuk Kesehatan Reproduksi Remaja : Membangun Generasi Sehat di Usia Dini - Mokodompit, Hafsia Khairun Nisa; Akbar, Hairil; Manika, Helkim Sarino Laode; Turang, Rivaldo; Amboy, Anggun Suci Rahmadani; Mamonto, Alya A; Widodo, Fauzia Maulidta Nurul Aini; Mamonto, Fisca Adelya; Mamonto, Nadia; Da’aliuwa, Zivana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
egiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan model edukasi gizi seimbang yang berfokus pada peningkatan pemahaman remaja mengenai pentingnya pola makan sehat dalam mendukung kesehatan reproduksi. Masa remaja merupakan masa yang penting diperhatikan karena merupakan masa transisi antara masa anak-anak dan dewasa. Gizi seimbang pada masa ini sangat menentukan kematangan mereka di masa depan. Seperti halnya pada remaja perempuan harus memperhatikan asupan makanan karena akan menjadi calon ibu yang akan melahirkan generasi penerus yang lebih baik. Kebutuhan anak laki-laki dan perempuan berbeda. Anak laki-laki banyak melakukan aktivitas fisik sehingga membutuhkan energi. Sedangkan, perempuan mengalami haid sehingga banyak memerlukan protein dan zat gizi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMP 2 Kotamobagu pada remaja putra dan putri kelas VII dengan memberikan pengarahan pentingnya gizi seimbang pada remaja, manfaat gizi seimbang, macam macam gizi seimbang bagi kesehatan reproduksi remaja. Hasil yang diharapkan pada pengabdian ini adalah remaja dapat merubah perilaku dan pola pikir cara mengkonsumsi makanan dengan melihat kebutuhan gizi yang seimbang untuk persiapan kematangan kesehatan reproduksi, serta menghasilkan luaran modul tentang pentingnya edukasi gizi seimbang bagi remaja.