Transformasi Sosial Melalui Literasi: Peran Taman Baca di Desa Ronggojalu Masanganwetan Sukodono Sidoarjo - Mala, Asnal; Mawardi, Imam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pendidikan literasi memiliki peran dalam membentuk masyarakat yang kritis, kreatif, dan berdaya saing. Di tengah tantangan rendahnya minat baca dan keterbatasan akses informasi, pendirian taman baca di Desa Ronggojalu, Kelurahan Masanganwetan, Kecamatan Sukodono, Sidoarjo menjadi langkah strategis dalam mendorong transformasi sosial dari tingkat akar rumput. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dirancang bertujuan untuk mengkaji peran taman baca sebagai pusat literasi komunitas yang mampu memperkuat karakter, membuka wawasan, dan membangun partisipasi aktif masyarakat dalam proses pembelajaran sepanjang hayat. Melalui pendekatan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, mencakup pemetaan kebutuhan, pengadaan buku bacaan, penyelenggaraan kelas literasi, serta diskusi nilai-nilai moral dari cerita buku. Hasil penelitian ini  bahwa taman baca tidak hanya menjadi sarana edukasi informal, tetapi juga ruang sosial yang inklusif, membina nilai-nilai kebersamaan, serta menggerakkan potensi lokal dalam pengembangan budaya literasi. Kesimpulannya, taman baca memiliki kontribusi signifikan dalam mendorong perubahan sosial di desa, menjadikannya pilar penting dalam pembangunan berbasis masyarakat.