Pendampingan dalam Pengelolaan Web Profile SMPN 1 Teriak Kabupaten Bengkayang - P, Noviyanti; Cahyaningtyas, Christian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari pengabdian tahun 2024 yang berfokus pada perancangan dan pengembangan web profile SMPN 1 Teriak, Kabupaten Bengkayang. Permasalahan yang dihadapi sekolah saat ini adalah keterbatasan dalam mengelola konten pada web profile menggunakan Content Management System (CMS) Wordpress, seperti membuat berita, mengunggah foto, dan memperbarui informasi sekolah. Oleh karena itu, solusi yang diberikan oleh Program Studi Teknologi Informasi Institut Shanti Bhuana adalah melakukan pendampingan dalam pengelolaan web profile sekolah. Metode pelaksanaannya meliputi analisis masalah, pertemuan, pencarian solusi, pendampingan, dan implementasi. Pendampingan ini berfokus pada pelatihan cara membuat berita, mengunggah foto dan video kegiatan sekolah, serta pemahaman penggunaan tools pada Wordpress. Kegiatan pendampingan dilaksanakan selama 2 hari dan diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari guru dan staf TU. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan keberhasilan peserta dalam mempublikasikan konten seperti foto slider, galeri foto, dan berita secara online di alamat https://smpn1teriak.com/. Evaluasi menggunakan metode analisis korelasi pearson pada 30 data responden menunjukkan nilai korelasi positif (sedang menuju kuat) sebesar 0.64 antara pendampingan web profile menggunakan CMS Wordpress dengan dampak terhadap manajemen sekolah. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan web profile dengan CMS WordPress berperan signifikan dalam mendukung manajemen sekolah.