Meningkatkan Logika Pemrograman Siswa SMK Melalui Pelatihan Pengenalan Flowchart dan Pseudocode - Cahyaningtyas, Christian; Mira, Mira; Gudiato, Candra; Silvester, Silvester (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
SMK Negeri 1 Bengkayang merupakan salah satu SMK yang berlokasi di Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat. Salah satu jurusan di sekolah tersebut adalah jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Salah satu kompetensi dasar yang harus dikuasai oleh siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak adalah kemampuan memahami dan membangun logika pemrograman secara benar. Oleh karena itu, perlu adanya kegiatan pelatihan pengenalan flowchart dan pseudocode sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir logis serta sistematis. Adapun kegiatan pelatihan pengenalan flowchart dan pseudocode telah berjalan dengan baik dan lancar serta kegiatan tersebut juga telah mencapai tujuan yang diharapkan. Siswa mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai keterkaitan antara pseudocode dan flowchart yang dapat digunakan sebagai dasar dari perancangan program. Dengan mengkombinasikan antara teori dan praktik secara langsung menggunakan bantuan aplikasi berbasis website, maka proses pembelajaran menjadi lebih interaktif dan mudah dipahami. Selain itu Feedback  yang diberikan oleh siswa menunjukkan respons yang sangat baik dan positif. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan ini dinilai sangat menarik, mudah dipahami dan sangat bermanfaat bagi siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak untuk meningkatkan logika pemrograman.