Peran sosial perempuan pada zaman Rasulullah SAW hingga zaman modern - Khoirul Anisa; Achmad Maftuh Sujana; Latifah Fitria; Nailah Rahmania; Hailala Najwa Isba (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini membahas peran sosial perempuan dalam Islam dari zaman Rasulullah SAW hingga era modern dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi pustaka. Fokus kajian diarahkan pada perubahan kedudukan perempuan, kontribusinya dalam dakwah, pendidikan, dan aktivitas sosial keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejak masa awal Islam, perempuan telah memiliki peran strategis dalam membangun moral dan intelektual masyarakat, sebagaimana ditunjukkan oleh Siti Khadijah dan Aisyah R.A. Di Indonesia, peran tersebut dilanjutkan oleh tokoh-tokoh seperti Nyai Nur Chadijah dan Siti Walidah Ahmad Dahlan melalui pendidikan dan pemberdayaan umat. Pada era modern, perempuan tampil sebagai pendakwah dan pendidik yang memanfaatkan teknologi digital dalam menyebarkan nilai-nilai Islam. Dengan demikian, peran sosial perempuan dalam Islam bersifat dinamis dan terus berkembang sesuai kebutuhan zaman, namun tetap berlandaskan pada prinsip-prinsip syariat Islam.