Rancangan E-Magazine Interaktif Sebagai Media Promosi Wisata Bahari Smiling Coral Indonesia - Amah Laviona; Ine Maulina; Nur Sakinah Junirahma; Wahyuniar Pamungkas; Shafira Bilqis Annida; Hermansyah Hermansyah (Juvenil, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini berfokus pada perancangan E-Magazine interaktif sebagai media promosi digital bagi Smiling Coral Indonesia (SCI), sebuah kelompok konservasi berbasis di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu. SCI selama ini mengandalkan media sosial dan brosur digital, namun konten yang disajikan masih bersifat umum, terbatas, dan belum merepresentasikan identitas maupun nilai konservasi secara menyeluruh. Untuk itu, penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE, yang dibatasi pada tahap analisis kebutuhan dan desain. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pengelola SCI, serta dokumentasi visual kegiatan. Analisis kebutuhan ditinjau dengan konsep STP (Segmentasi, Targeting, Positioning), yang menunjukkan bahwa target utama SCI adalah wisatawan individu dengan minat pada wisata edukatif dan konservasi, sementara target sekunder mencakup perusahaan dan lembaga pendidikan. Berdasarkan hasil analisis, dirancanglah SCIMagz, E-Magazine interaktif yang menyajikan profil SCI, program konservasi, wisata edukatif, hingga testimoni dan penghargaan. Desain dikembangkan menggunakan Canva Pro dan ditampilkan secara interaktif melalui platform digital, dengan visual yang menonjolkan tema bahari dan keberlanjutan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa SCIMagz dapat menjadi media promosi yang lebih menarik, informatif, dan terintegrasi dibandingkan strategi promosi sebelumnya. Penelitian ini memberikan dasar bagi pengembangan lebih lanjut melalui uji kelayakan dan implementasi nyata agar SCIMagz berfungsi optimal sebagai sarana promosi wisata bahari berbasis konservasi.Kata Kunci: Wisata Bahari, Smiling Coral Indonesia, E-Magazine, Promosi Digital, Konservasi LautABSTRACTThis study focuses on the design of an interactive E-Magazine as a digital promotional medium for Smiling Coral Indonesia (SCI), a conservation group based on Pramuka Island, Kepulauan Seribu. SCI has relied on social media and digital brochures; however, the content presented remains general, limited, and has not fully represented its identity or conservation values. Therefore, this research employs the Research and Development (RD) method with the ADDIE development model, limited to the needs analysis and design stages. Data were collected through observation, interviews with SCI managers, and visual documentation of activities. The needs analysis was reviewed using the STP (Segmentation, Targeting, Positioning) concept, which indicated that SCI’s primary target is individual tourists interested in educational and conservation tourism, while the secondary target includes companies and educational institutions. Based on the analysis, SCIMagz was designed as an interactive E-Magazine presenting SCI’s profile, conservation programs, educational tourism, as well as testimonials and achievements. The design was developed using Canva Pro and displayed interactively through digital platforms, highlighting marine and sustainability themes. The design results demonstrate that SCIMagz can serve as a more engaging, informative, and integrated promotional medium compared to previous strategies. This research provides a foundation for further development through feasibility testing and real implementation to ensure that SCIMagz functions optimally as a promotional medium for conservation-based marine tourism.Keywords: Marine Tourism, Smiling Coral Indonesia, Interactive E-Magazine, Digital Promotion, Marine Conservation