Desain Scrapbook Tematik ‘Jejak Bahari’ Sebagai Media Kreatif Untuk Meningkatkan Pengalaman Wisatawan Di Smiling Coral Indonesia - Rivaldi Thio Darmawan; Yudi Nurul Ihsan; Nur Sakinah Junirahma; Atikah Nurhayati; Ahmad Prawira Dhahiyat (Juvenil, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan merancang scrapbook tematik Jejak Bahari sebagai media kreatif yang menggabungkan dokumentasi perjalanan, narasi visual, dan edukasi wisata bahari di Smiling Coral Indonesia, Pulau Pramuka. Dengan pendekatan Research and Development (RD), tahapan perancangan meliputi pra-produksi, desain visual, produksi fisik, hingga uji persepsi wisatawan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, serta kuesioner daring kepada 45 responden. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memberikan penilaian positif terhadap aspek desain, isi, hingga fungsi scrapbook, dengan dominasi kategori setuju dan sangat setuju pada indikator yang diukur. Scrapbook fisik dinilai lebih interaktif, personal, dan mampu membangkitkan kembali kenangan wisata dibanding media konvensional seperti brosur maupun dokumentasi digital yang cenderung statis dan jarang diakses kembali. Secara praktis, scrapbook dapat dimanfaatkan sebagai media promosi pariwisata alternatif yang lebih personal sekaligus souvenir eksklusif. Rekomendasi penelitian lanjutan mencakup uji coba dengan responden yang lebih luas, pengembangan scrapbook digital, dan penerapannya pada destinasi wisata lain.Kata Kunci: Wisata Bahari, Scrapbook, Pulau Pramuka, Smiling Coral IndonesiaABSTRACTThis study aims to design a thematic scrapbook "Jejak Bahari" as a creative medium that combines travel documentation, visual narratives, and marine tourism education at Smiling Coral Indonesia, Pramuka Island. Using a Research and Development (RD) approach, the design stages included pre-production, visual design, physical production, and tourist perception testing. Data were collected through observation, documentation, and an online questionnaire from 45 respondents. The results showed that the majority of respondents gave positive assessments of the design, content, and function of the scrapbook, with a predominance of agree and strongly agree categories for the measured indicators. Physical scrapbooks were considered more interactive, personal, and able to evoke travel memories compared to conventional media such as brochures or digital documentation, which tend to be static and rarely accessed. Practically, scrapbooks can be used as an alternative, more personal tourism promotion medium as well as an exclusive souvenir. Recommendations for further research include trials with a wider range of respondents, the development of digital scrapbooks, and their application to other tourist destinations.Keywords: Marine Tourism, Scrapbook, Pramuka Island, Smiling Coral Indonesia