Peran Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk Dalam Peningkatan Kesadaran Dan Edukasi Serta Minat Wisatawan Pada Wisata Berkelanjutan - Bintang Mahardika Fadhlurrahman; Ine Maulina; Donny Juliandri Prihadi; Atikah Nurhayati; Fanny Kristiadhi (Juvenil, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini mengkaji pengelolaan dan peran Taman Wisata Alam (TWA) Mangrove Angke Kapuk sebagai kawasan konservasi sekaligus destinasi ekowisata berkelanjutan di kawasan perkotaan Jakarta. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan data primer yang diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan partisipasi dalam kegiatan konservasi, serta data sekunder dari literatur dan dokumen pengelola kawasan. . Hasil penelitian menunjukkan TWA Mangrove Angke Kapuk berhasil memadukan pelestarian lingkungan dan pengembangan wisata melalui kegiatan konservasi, edukasi lingkungan, pengelolaan fasilitas wisata, serta pemberdayaan masyarakat lokal. TWA Mangrove Angke Kapuk menunjukkan keseimbangan antara aspek ekologi, ekonomi, dan edukasi yang dapat dijadikan model pengembangan wisata berkelanjutan khususnya di kawasan perkotaan.Kata Kunci: Taman Wisata Alam, Mangrove, Ekowisata, Edukasi Lingkungan, Wisata BerkelanjutanABSTRACTThis study examines the management and role of the Angke Kapuk Mangrove Nature Park (TWA) as a conservation area and sustainable ecotourism destination in the Jakarta metropolitan area. The study was conducted using descriptive qualitative methods, with primary data obtained through direct observation, interviews, and participation in conservation activities, as well as secondary data from literature and area management documents. The results of the study show that the Angke Kapuk Mangrove Nature Park has successfully combined environmental preservation and tourism development through conservation activities, environmental education, tourism facility management, and local community empowerment. The Angke Kapuk Mangrove Nature Park demonstrates a balance between ecological, economic, and educational aspects that can be used as a model for sustainable tourism development, especially in urban areas.Keywords: Natural Tourism Park, Mangrove, Ecotourism, Environmental Education, Sustainable Tourism