Mobilisasi Dini pada Ibu Nifas Berdasarkan Metode Persalinan dan Pemberian Dukungan Bidan: Early Mobilization of Post Partum Mothers Based on Delivery Method and Midwife Support - Wahyuningsih, Putri; K, Diah Andriani; Ika Tristanti (Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 2025)
Early mobilization is a treatment provided within hours of giving birth. A common problem in postpartum patients who have delivered by cesarean section (CS) or spontaneously is pain, leading to a fear of movement and a preference for bed rest. Lack of exercise can lead to muscle stiffness, which can lead to suboptimal uterine contractions, which is feared to lead to bleeding. At Ki Ageng Getas Pendowo Regional Hospital, 10% of postpartum mothers experienced bleeding and infection annually. The purpose of this study was to determine the relationship between early mobilization in postpartum women based on delivery method and midwife support. The study used an observational analytical design with a cross-sectional approach. A sample of 48 postpartum women was selected using purposive sampling. The instruments used were Standard Operating Procedure (SOP) sheets and observation sheets. Data analysis used the Chi-Square test. The results showed that the majority of postpartum women at Ki Ageng Getas Pendowo Gubug Regional Hospital who delivered spontaneously performed early mobilization well (p-value > α (0.551 > 0.05). The majority of postpartum women received supportive midwife support, which enabled them to perform early mobilization well (p-value < α (0.036 < 0.05). Conclusion: There is a significant relationship between early mobilization in postpartum women based on midwife support and early mobilization based on delivery method.   Abstrak Abstrak Mobilisasi dini adalah salah satu perawatan yang diberikan setelah beberapa jam melahirkan. Masalah yang sering terjadi pada pasien nifas  metode persalinan sectio caesarea (SC)/ spontan yaitu rasa sakit/ nyeri sehingga takut melakukan gerakan dan memilih untuk istirahat di tempat tidur. Apabila  daya gerak tidak dilatih dapat mengakibatkan otot-otot menjadi kaku sehingga kontraksi uterus tidak maksimal hal tersebut dikhawatirkan menyebabkan terjadi perdarahan. Di RSUD Ki Ageng Getas Pendowo periode setahun terdapat kejadian perdarahan dan infeksi pada ibu nifas (10%). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan mobilisasi dini pada ibu nifas berdasarkan metode persalinan dan pemberian dukungan bidan. Penelitian menggunakan desain analitik observasional pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 48 ibu nifas dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar Standar Operasional Prosedur (SOP) dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  mayoritas ibu nifas di RSUD Ki Ageng Getas Pendowo Gubug dengan metode persalinan spontan mampu melakukan mobilisasi dini dengan baik, diperoleh nilai p value > α (0,551 > 0,05) dan mayoritas ibu nifas diberikan dukungan bidan  yang mendukung sehingga mampu melakukan mobilisasi dini baik diperoleh nilai p value < α (0,036 <  0,05). Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara mobilisasi dini ibu nifas berdasarkan pemberian dukungan bidan dan ada hubungan yang signifikan antara mobilisasi dini berdasarkan metode persalinan.