Festival Anak Sholeh Sebagai Sarana Pembinaan Karakter dan Akhlak Anak di Desa Buluh Duri - Nurhayani; Yudhayani, Arthyka Susila; Fany, Putri Aminah; Fitria, Chici (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Festival Anak Sholeh sebagai sarana pembinaan karakter dan akhlak anak di Desa Buluh Duri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaksanaan kegiatan festival serta pihak-pihak yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Festival Anak Sholeh berperan signifikan dalam menanamkan nilai-nilai karakter Islami seperti religiusitas, tanggung jawab, disiplin, kerja sama, dan kepercayaan diri. Kegiatan yang melibatkan anak-anak, orang tua, guru, dan tokoh masyarakat ini menjadi wadah efektif dalam membentuk akhlak karimah melalui pengalaman langsung. Selain itu, festival ini juga memperkuat hubungan sosial antarwarga dan menjadi contoh pendidikan karakter berbasis komunitas. Dengan demikian, Festival Anak Sholeh tidak hanya menjadi ajang perlombaan bernuansa religius, tetapi juga media strategis dalam pembinaan karakter anak yang dapat diadaptasi oleh masyarakat lain di berbagai daerah.