Pengaruh Independensi, Profesionalisme, dan Etika Profesi Terhadap Kinerja Auditor (Studi Kasus pada Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta yang Terdaftar di OJK) - Abiyyu, Fadlan Sidiq; Septiawan, Ade Irvan; Ramadhan, Dimas Kusuma; Hudoyo, Farhan Fachriza; Augustia, Annisa Elfina (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk secara empiris menilai dan menganalisis dampak dari variabel independensi, profesionalisme, serta etika profesi terhadap hasil kerja auditor. Fokus studi terletak pada Kantor Akuntan Publik (KAP) yang aktif dan telah terdaftar resmi di bawah pengawasan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) di area DKI Jakarta. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Data dianalisis dengan menerapkan teknik analisis regresi linear berganda untuk menguji proposisi yang diajukan. Populasi untuk penelitian ini diwakili oleh 150 auditor yang berasal dari 30 KAP yang dijadikan objek penelitian. Hasil dari analisis regresi mengungkapkan bahwa independensi, profesionalisme, dan etika profesi memberikan pengaruh positif yang berartikan secara statistik terhadap hasil kerja auditor. Implikasi praktis yang dihasilkan dari temuan ini menyoroti pentingnya bagi KAP untuk memperkuat penegakan kode etik dan melakukan pelatihan profesional secara berkelanjutan. Upaya manajerial ini sangat penting untuk meningkatkan mutu proses audit serta hasil kerja auditor secara efektif.