Model Latihan Agility Ladder Drill Terhadap Kelincahan Dalam Permainan Bola Tangan Kota Palembang - Wulandari, Tri (Jurnal MensSana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaru latihan agility ladder drill terhadap kelincahan dalam permainan bola tangan Kota Palembang. Metode yang digunkan untuk penelitian ini yaitu eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik sampel purposive sampling dengan jumlah sampel 30 orang atlet putri bola tangan Kota Palembang. Instrumen penelitian ini yaitu tes melakukan kelincahan (dodging run) dan tembakan bola ke dalam gawang. Dari hasil pengelolaan dan analisis data menggunakan uji normalitas Kolmogorov Smirnov, uji homogen dan uji hipotesis menggunakan SPSS 26, terdapat pengaruh latihan agility ladder drill terhadap peningkatan kelincahan pemain. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data melalui perhitungan SPSS 26, yaitu nilai Sig uji hipotesis sebesar 0,000 artinya nilai tersebut lebih kecil dari pada nilai 0,05, maka latihan aility ladder drill dapat digunakan untuk meningkatkan kelincahan dalam permainan bola tangan. Kata Kunci: Agility Ladder Drill, Kelincahan, Bola Tangan.