RESTORASI ETIKA BISNIS GLOBAL MELALUI NILAI TAUHID DAN KEADILAN DALAM EKONOMI ISLAM - dreve2331 (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Krisis etika bisnis global yang ditandai oleh korupsi korporasi, eksploitasi ekonomi, dan ketimpangan sosial menunjukkan lemahnya fondasi moral dalam sistem ekonomi modern yang berorientasi pada materialisme dan keuntungan semata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep tauhid dan keadilan (‘adl) sebagai pilar utama restorasi etika bisnis global dalam perspektif ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif normatif-filosofisbdengan pendekatan studi pustaka terhadap sumber-sumber Al-Qur’an, hadis, dan literatur kontemporer terkait etika ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tauhid berfungsi sebagai landasan spiritual yang menumbuhkan kesadaran ilahiah dan tanggung jawab moral dalam aktivitas ekonomi, sedangkan keadilan (‘adl) menjadi pedoman sosial yang menjamin keseimbangan distribusi kekayaan, kejujuran dalam transaksi, dan kesejahteraan sosial. Integrasi kedua nilai tersebut melahirkan paradigma ekonomi tauhidi, yakni sistem ekonomi yang berorientasi pada kemaslahatan umat manusia dan keberlanjutan moral. Dengan demikian, penerapan nilai tauhid dan keadilan dalam ekonomi Islam tidak hanya menjadi solusi atas krisis etika bisnis global, tetapi juga menawarkan arah baru bagi pembangunan ekonomi yang lebih berkeadilan, berkeadaban, dan berkelanjutan. Kata kunci: Tauhid, Keadilan (‘Adl), Etika Bisnis Global, Ekonomi Islam, Restorasi Moral