ANALISIS PENGARUH MOTIVASI BERWIRAUSAHA SEBAGAI VARIABEL MODERASI DALAM HUBUNGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, E-COMMERCE DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Suhendro, dedi; Adriatasya, Sabila Putri (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh motivasi berwirausaha sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara sistem informasi akuntansi, e-commerce, dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa STIKOM Tunas Bangsa di Kota Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk menguji hubungan antarvariabel secara empiris. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa STIKOM Tunas Bangsa di Kota Pematangsiantar. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden secara langsung. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda melalui bantuan perangkat lunak SPSS guna menguji pengaruh antarvariabel penelitian. Berdasarkan hasil analisis regresi yang dilakukan, diperoleh temuan bahwa hasil uji moderasi menunjukkan bahwa Motivasi Berwirausaha tidak berperan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara Sistem Informasi Akuntansi, E-Commerce, dan Pengetahuan Kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa STIKOM Tunas Bangsa di Kota Pematangsiantar. Selanjutnya, Sistem Informasi Akuntansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa STIKOM Tunas Bangsa di Kota Pematangsiantar. Namun, variabel E-Commerce dan Pengetahuan Kewirausahaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap minat berwirausaha