PENGARUH KREATIVITAS PROPOSAL DAN HARGA TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING DALAM PROSES BIDDING SIGNAL EVENT INDONESIA - Novalina, Terecia; Rismawati (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Industri event organizer di Indonesia menunjukkan perkembangan yang pesat sejalan dengan tumbuhnya kebutuhan untuk acara yang profesional dan inovatif. Dalam kompetisi yang ketat, keberhasilan dalam mendapatkan proyek melalui proses lelang menjadi salah satu elemen kunci untuk bersaing. Signal Event Indonesia, sebagai salah satu penyelenggara acara yang aktif dalam mengikuti lelang, telah merasakan baik keberhasilan maupun kegagalan dalam proses tersebut. Data internal menunjukkan bahwa selama tahun 2023-2024, dari 120 kali lelang, perusahaan berhasil mendapatkan 73 proyek dan kalah dalam 47 proyek. Situasi ini menandakan bahwa meskipun tingkat keberhasilan telah cukup baik, masih ada kesempatan untuk peningkatan. Kreativitas dalam meramu proposal dan penentuan harga adalah dua dari beberapa faktor krusial yang memengaruhi keunggulan bersaing dalam proses lelang. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak kreativitas proposal dan harga terhadap keunggulan bersaing dalam proses lelang Signal Event Indonesia. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan tinjauan pustaka. Hasil data akan dianalisis dengan melakukan pengujian kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan melibatkan 82 responden. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa kreativitas proposal dan harga, baik secara individual maupun bersamaan, memberikan dampak positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing dalam proses lelang Signal Event Indonesia. Variabel kreativitas proposal adalah yang paling berpengaruh terhadap keunggulan bersaing dalam proses lelang ini. Hasil dari uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa kreativitas proposal dan harga dapat mempengaruhi keunggulan bersaing dalam proses lelang Signal Event Indonesia sebesar 82,5%, sementara 17,5% sisanya dapat dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.