PENGARUH MEDIA PROMOSI DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG PADA EVENT PT GENINDO PRO INDONESIA - Sitanggang, Widayana; Rismawati (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Industri Meeting (pertemuan), Incentive (perjalanan insentif), Convention (konvensi), dan Exhibition (pameran) (MICE) di Indonesia mengalami perkembangan yang cepat, di mana peran event organizer (EO) sangat penting. PT Genindo Pro Indonesia, yang bergerak sebagai EO di Medan, mengalami perubahan dalam jumlah klien dan acara, terutama karena pandemi COVID-19. Meskipun demikian, perusahaan ini menunjukkan kemajuan dalam beberapa tahun terakhir dengan menekankan inovasi konsep acara dan pelayanan yang memuaskan guna mempertahankan serta menarik klien baru di tengah tuntutan pasar akan layanan yang profesional dan kreatif. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana pengaruh media promosi dan tampilan merek terhadap pilihan untuk berpartisipasi dalam acara yang diselenggarakan oleh PT Genindo Pro Indonesia.Penelitian ini dilaksanakan di tempat acara di Medan, Sumatera Utara. Populasi yang diteliti adalah 3. 435 pengunjung acara PT Genindo Pro Indonesia dalam dua tahun terakhir, dengan sampel terdiri dari 97 responden yang ditentukan berdasarkan rumus Slovin. Metode yang digunakan untuk menganalisis data termasuk pengujian alat (validitas dan reliabilitas), uji asumsi dasar (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas), analisis regresi ganda, pengujian hipotesis (uji 't' parsial dan uji 'F' bersamaan), serta pengujian koefisien determinasi (R²) yang diproses dengan SPSS versi 20. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media promosi dan citra merek, baik secara terpisah maupun bersama, mempunyai pengaruh yang positif dan penting terhadap keputusan untuk mengunjungi. Media promosi terlihat sebagai faktor yang paling berpengaruh dengan nilai t-hitung 10,090, jauh lebih tinggi daripada citra merek yang memiliki t-hitung 3,454. Nilai Adjusted R Square sebesar 69,8% mengindikasikan bahwa 69,8% keputusan berkunjung dipengaruhi oleh media promosi dan citra merek, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.