Pengaruh Latihan Plyometric Terhadap Peningkatan Vertical Jump Pada Peserta UKM Bola Voli Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo - Seno, Valentinus; Siskariyanti (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Bola voli merupakan salah satu olahraga beregu. Dalam permainan bola voli, kemampuan fisik sangat menentukan keberhasilan tim, terutama dalam kemampuan lompat vertikal (vertical jump). Kemampuan vertical jump sangat penting karena berkaitan dengan keterampilan smash dan Blocking. Namun, pada kenyataannya banyak atlet pemula terutama di lingkungan UKM bola akan mengalami kesulitan dalam mencapai ketinggian lompatan vertikal yang optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, latihan plyometric sering direkomendasikan sebagai salah satu solusi yang mampu meningkatkan kemampuan vertical jump. Namun efektivitas latihan tersebut masih perlu dibuktikan secara ilmiah, mengingat tingkat adaptasi dan respons peserta pemula berbeda dengan atlet profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh latihan plyometric terhadap peningkatan kemampuan vertical jump pada anggota UKM Bola Voli di Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif eksperimental, dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh latihan plyometric terhadap peningkatan lompat vertikal. Dapat disimpulkan latihan plyometric efektif dalam peningkatan kemampuan vertical jump pada peserta UKM Bola Voli Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo dan memberikan bukti empiris bahwa peserta yang mengikuti latihan dengan disiplin dan motivasi tinggi menunjukkan peningkatan performa.