Analisis Kecepatan pada Atlet Porkab Cabang Olahraga Renang Kabupaten Cianjur - Jayusman, Diaz Aditya; Kastrena, Ervan; Afriyuandi, Asep Ramdan (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini dilandasi oleh adanya ketidakkonsistenan performa atlet pada berbagai nomor perlombaan, serta masih rendahnya kualitas teknik seperti start, turn, dan finish yang berpotensi memengaruhi hasil akhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecepatan atlet cabang olahraga renang dalam ajang Pekan Olahraga Kabupaten (PORKAB) Cianjur tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data diperoleh melalui dokumentasi resmi hasil perlombaan dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif untuk melihat selisih waktu antara seed time dan hasil akhir, serta perbandingan dengan standar nasional. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi performa antar atlet, baik peningkatan maupun penurunan waktu. Secara umum, kecepatan atlet PORKAB masih memiliki gap yang signifikan jika dibandingkan dengan capaian atlet nasional. Penelitian ini memberikan rekomendasi penting bagi pelatih dan pembina olahraga di daerah untuk menyusun program latihan yang lebih fokus pada peningkatan teknik dasar dan efisiensi gerakan agar mampu bersaing di level lebih tinggi.