Implementasi Virtual LAN dan Access Control List untuk Segmentasi Akses pada Jaringan Sekolah: Studi Simulasi - Rahman, Rakhmadi; Dwicki, Dwicki Herlambang; Furqan, M Furqan Ramadhanu (Journal of System & Technology (SYSTEC), 2025)
Peningkatan kebutuhan jaringan komputer di lingkungan sekolah menimbulkan tantangan baru dalam hal keamanan, khususnya terkait kontrol akses dan segmentasi pengguna. Banyak institusi pendidikan masih menggunakan topologi jaringan datar (flat network), yang memungkinkan lalu lintas data terbuka tanpa pembatasan akses antar pengguna, sehingga rawan terhadap penyusupan dan kebocoran informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan arsitektur jaringan sekolah yang aman dan efisien dengan menerapkan teknologi Virtual Local Area Network (VLAN) dan Access Control List (ACL). Simulasi dilakukan menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer, dengan skenario jaringan terdiri dari tiga segmen utama: Lab Komputer (VLAN 10), Ruang Guru (VLAN 20), dan Ruang IT (VLAN 30). VLAN digunakan untuk memisahkan domain siar antar departemen, sedangkan ACL diterapkan pada router untuk mengatur hak akses berdasarkan kebijakan yang ditentukan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kombinasi VLAN dan extended ACL dapat membatasi komunikasi lintas segmen secara efektif; VLAN 10 tidak dapat mengakses VLAN 20 dan 30, VLAN 20 hanya dapat mengakses VLAN 10, dan VLAN 30 memiliki akses penuh. Simulasi ini membuktikan bahwa implementasi VLAN dan ACL dapat menjadi solusi praktis untuk meningkatkan keamanan jaringan lokal di sekolah tanpa memerlukan perubahan besar pada infrastruktur fisik yang ada.