SISTEM KONTROL PADA SELF DRIVING CAR (MOBIL TANPA KEMUDI) BUATAN PERUSAHAAN GOOGLE YANG DIDUKUNG OLEH GPS - Mohammad Rizky Ridwansyah , Raden; Abidin , Zenal (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2019)
Tujuan Penelitian ini Untuk : 1) MengenalI Mobil Tanpa Kemudi, 2) Menjelaskan Sejarah Mobil Tanpa Kemudi yang ditemukan oleh Perusahaan Google, 3) Mengetahui Beberapa Komponen pada Mobil Tanpa Kemudi, 4) Cara Kerja pada Mobil Tanpa Kemudi yang didukung oleh GPS, 5) Keuntungan dan Kerugian pada Mobil Tanpa Kemudi. Metode Penelitian ini Menggunakan HDST (Historis, Deskriptif, Teori Dasar dan Simulasi). Mobil Tanpa Kemudi (Self Driving Car) juga dikenal sebagai Mobil Otonom atau Mobil Robot. Google’s Self Driving Car disingkat SDC adalah proyek Google X yang melibatkan mobil otonom yang dilengkapi perangkat lunak. Sebastian Turan mengawali karirnya dengan menghadirkan kendaraan robot Stanly di The Darpa Challenge For Robotics Vehicles pada tahun 2000an. Dalam Komponen pada Mobil Tanpa Kemudi tersebut memiliki GPS, Sensor Ultrasonik, Sensor Odometri, Sensor Radar, LIDAR, Kamera dan Komputer Pusat. Mobil ini menggunakan tenaga listrik yang bisa berjalan hingga 100 mil menggunakan berbagai kombinasi sensor dan software teknologi terbaru untuk mencari sendiri kondisi lingkungan di sekitarnya yang dikombinasikan dengan Google Maps dan GPS. Untuk Mengetahui Keuntungannya Bahwa Google pun dirancang dapat mengenali para pengendara sepeda untuk menghindari kecelakaan sedangkan Kerugiannya Bahwa Cuaca yang buruk membuat kontrol mobil Google lebih sulit, terutama karena pandangannya ke sekitar terhalang.