IMPLEMENTASI E- GOVERNMENT PEMERINTAHAN DESA DALAM ADMINISTRASI PELAYANAN PUBLIK STUDI KASUS DI DESA KERTAJATI KECAMATAN KERTAJATI KABUPATEN MAJALENGKA - Sopiandi, Ii; Wae, wahyuno (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2021)
E-Government merupakan pemanfaatan teknologi informasi yang dilakukan pemerintah dalam memberikan pilihan pada masyarakat untuk mengakses informasi secara mudah guna meningkatkan transparansi, akuntabilitas, maupun partisipasi masyarakat sehingga dapat menjadi sarana check and balances kebijakan dan kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah. Untuk mengoptimalkan pelayanan sosial dasar diatas yang berupa pembangunan sarana dan prasarana pada bidang informasi dan komunikasi. Maka pemeritah desa kertajati kecamatan kertajati kabupaten majalengka akan membangun sistem yang dapat meningkatkan pelayanan masyarakat khususnya pada pelayanan informasi dan komunikasi. Sistem Informasi Desa (SID) merupakan sebuah aplikasi yang salah satu mamfaatnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa khususnya bagi kelompok masyarakat rentan meliputi perempuan, lanjut usia, anak dan warga masyarakat berkebutuhan khusus. SID ini harus dapat mengakomodir baik kebutuhan sosial dasar, kebutuhan ekonomi dan semua kebutuhan lainnya