METODE PELAKSANAAN ABUTMENT JEMBATAN CIPELANG A PADA PEKERJAAN JALAN TOL CILEUNYI – SUMEDANG – DAWUAN (CISUMDAWU) STA 55 + 200 - FAUZAN IBRAHIM, MOCH (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2022)
Abutment adalah bangunan bawah jembatan yang terletak pada kedua ujung pilar-pilar jembatan, berfungsi sebagai pemikul seluruh beban hidup (Angin, kendaraan, dll) dan mati (beban gelagar, dll) pada jembatan. Ada 4 metode pelaksanaan pekerjaan abutment jembatan adalah sebagai berikut : 1. Pekerjaan Persiapan. Untuk pekerjaan persiapan diantaranya ada : a) Pengajuan Persiapan Kerja, b) Pekerjaan Mobilisasi, c) Pekerjaan Pengukuran. Untuk selanjutnya adalah : 2. Pekerjaan Tanah. Pekerjaan Tanah hanya ada satu bagian yaitu hanya pekerjaan galian. Dan untuk pekerjaan yang ketiga yaitu : 3. Pekerjaan Struktur Abutment. Untuk pekerjaan abutment itu sendiri terbagi menjadi tiga bagian yaitu : a) Pekerjaan Footing Abutment, b) Pekerjaan Badan dan Kepala Abutment, c) Pekerjaan Wing Wall. Untuk Pekerjaan terakhir adalah : 4. Pekerjaan Akhir dan Curing Kepala Jembatan.Sedangkan alat-alat yang digunakan dalam pelaksanaan pekerjaan abutment jembatan ada 13 yaitu : 1. Rotary Drill (Bor putar), 2. Exavator, 3. Crane On Track, 4. Truk Mixer, 5. Concrete Pump, 6. Dump Truck, 7 Bar Bender, 8. Bar Cutter, 9. Concrete Vibrator, 10. Genset 25 KVA, 11. Mesin Las, 12. Bucket Cor, 13. Pipa Tremie. Kata Kunci : Pekerjaan Abutment, Metode Pelaksanaan Pekerjaan Abutment, Peralatan Dalam Pekerjaan Abutment.