PELAKSANAAN PEMADATAN TANAH PROYEK JALAN TOL (METODE PREFABRICATED VERTICAL DRAIN) AKSES BANDARA INTERNASIONAL JAWA BARAT PAKET 1 ( STA 0+000 – STA 1+850 ) - Septian, Septian Fajar Nugraha (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2022)
Proyek Jalan Tol Akses Bandara Internasional Jawa Barat merupakan penambahan lingkup Jalan Tol Cipali yang diharapkan akan menghubungkan Kota Bandung dan sekitarnya melalui Jalan Tol Cisumdawu menuju ke Bandara Internasional Jawa Barat di Kertajati. Tujuan dari kerja praktek pada proyek pembangunan Jalan Tol akses Bandara Internasional Jawa Barat adalah memberikan pengalaman visual dan pengenalan bagi mahasiswa tentang suatu kegiatan pembangunan fisik yang nyata dan segala aspeknya yang meliputi aspek kerekayasaan, kontraktual dan administratif serta pelaksanaannya di lapangan, agar mahasiswa mempunyai pengetahuan dan pemahaman atas masalah tersebut. Kedua, mengenal struktur Jalan Tol secara langsung selama masa konstruksi. Ketiga, mengenal tahapan - tahapan metode pelaksaan pekerjaan di Jalan Tol akses Bandara Internasioanl Jawa Barat khususnya pekerjaan soil improvement menggunakan PVD dan PHD. Keempat, mengetahui alat dan material yang digunakan dalam pelaksanaan soil improvement menggunakan PVD dan PHD. Kelima, mengetahui kendala yang mempengaruhi suatu pelaksanaan pekerjaan soil improvement menggunakan PVD dan PHD. Metode PVD dan PHD dimaksudkan untuk mempercepat penurunan dan meningkatkan daya dukung tanah asli yang lunak dengan mengurangi kadar air maupun kadar udara pada butiran tanah sehingga dapat mempercepat penurunan jangka panjang dan perbedaan penurunan (differential settlement). Metode perbaikan tanah lunak dengan menggunakan PVD menghasilkan waktu penurunan yang lebih cepat Karena PVD memiliki permeabilitas lebih besar. Kata kunci: proyek jalan tol, Metode perbaikan tanah, PVD, PHD,