ANALISIS PERAMALAN PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING - Mardiana, Ardi; Wulan Dari, Tiara (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2023)
Pepro Cloth adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pembuatan kaos, pdh, sweater, topi, mug, pin. Dalam mempersiapkan stok barang, Pepro Cloth masih dilakukan secara manual tanpa memperhitungkan barang terjual pada periode sebelumnya yang mengakibatkan kelebihan dan kekurangan stok barang. Hal tersebut dapat merugikan dan menghambat keuntungan bagi perusahaan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu peramalan yang diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menentukan jumlah stok barang yang akan dipesan pada periode selanjutnya. Metode peramalan yang digunakan adalah Metode Exponential Smoothing dengan alpha = 0,5, dan MAD, MSE dan MAPE sebagai standar error. Data yang digunakan diambil dari data stok barang pada tahun 2021-2022 sebagai referensi. Setelah dilakukan pengujian terhadap data tes enam bahan, dengan menggunakan metode Exponential Smoothing didapatkan hasil Periode selanjutnya bulan Agustus 2021, Yaitu Combed dengan tingkat akurasi 96,14%, Fleece dengan tingkat akurasi 90,86%, Drill dengan tingkat akurasi 96,18%, Topi dengan tingkat akurasi 92,25%, Mug dengan tingkat akurasi 91,5%, Pin dengan tingkat akurasi 79,69%. Dengan nilai standar error tersebut dapat simpulkan bahwa peramalan ini layak dan dapat diterapkan pada perusaan Pepro Cloth