METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN GALIAN DAN TIMBUNAN PADA PROYEK REHABILITASI BENDUNG DAERAH IRIGASI (D.I) TIRTANEGARA KABUPATEN MAJALENGKA - Permana, Ikhsan Permana; Toruan, Erni Sari Lumban (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2023)
Proyek Rehabilitasi Bendung Daerah Irigasi (D.I) Tirtanegara yang berfokus pada pekerjaan rehabilitasi sayap kanan bendung dan saluran irigasi ini dilaksanakan karena intensitas curah hujan tinggi sehingga dihantam banjir sungai setinggi 2,5 m diatas mercu selama 3 hari 3 malam berturut – turut (±60 jam) mengakibatkan sayap hilir kanan bendung ambruk sepanjang ±60 m. Dikhawatirkan jika tidak diperbaiki akan merusak tebing yang berdampak pada amblasnya saluran irigasi Tirtanegara yang mempunyai luas layanan 649 Ha, yang melayani 5 Kecamatan didalamnya ada 14 Desa dan mengakibatkan gagalnya pola tata tanam bagi para petani yang sawahnya dialiri air dari Bendung Daerah Irigasi (D.I) Tirtanegara ini. Adapun metode pelaksanaan pada pekerjaan Rehabilitasi Bendung Daerah Irigasi (D.I) Tirtanegara ‘Pekerjaan Sayap Bendung & Saluran Irigasi’ Kabupaten Majalengka ini seperti pekerjaan persiapan, pekerjaan bowplang, pekerjaan pengecoran dan pekerjan finishing. Kemudian pada rehabilitasi saluran irigasi seperti pekerjaan persiapan, pekerjaan galian, pemasangan batu belah, dan pekerjaan finishing. Demi keberlangsungan metode pelaksanaan pekejaan proyek ini, maka dibutuhkan tahapan-tahapan pekerjaan pada setiap metode pelaksanaan dan perhitungan berfokus pada pekerjaan galian didapatkan total volume 571,50 m³ beserta pekerjaan timbunan sayap bendung sebanyak 4 titik didapatkan total volume 759,38 m³ hingga mobilisasi sumber daya / resource baik peralatan, personil, atau bahan yang digunakan.