PENGARUH RENDAMAN AIR LAUT TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR FABA DENGAN PENAMBAHAN SIKAMENT LN - Utomo, Tomy Dwi; Komarudin; Abdulgani, Hamdani; Aditya, Riski (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2023)
Selayaknya yang kita ketahui, air laut merupakan salah satu sumber daya alam terbesar yang dapat mempengaruhi mutu pada beton maupun mortar. Mortar merupakan material berwujud pasta yang terbuat dari pasir, air dan semen. Saat ini mortar dapat dimodifikasi dengan FABA (fly ash dan bottom ash). Namun hasil modifikasi mortar tersebut memungkinkan terjadinya perbedaan mutu pada mortar, sehingga perlu penambahan zat aditif berupa Sikament LN untuk mendongkrak mutu mortar. Dari penelitian yang bersifat eksperimental ini diketahui bahwa penambahan Sikament LN dengan dosis 0%, 0,5%, 1,5% dan 2,5% dari berat semen dengan perendaman air laut yang memiliki kadar garam 3,2% dapat mempengaruhi nilai kuat tekan mortar. Nilai kuat tekan rata-rata tertinggi untuk mortar FABA umur 28 hari yang direndam air tawar dengan dosis Sikament LN 2,5% yakni 20,45 MPa. Sedangkan pada mortar FABA umur 28 hari dengan penambahan Sikament 2,5% yang direndam dengan air laut, nilai kuat tekannya menurun menjadi sebesar 20 MPa.