RANCANGAN ALAT SISTEM KONTROL PAKAN IKAN OTOMATIS YANG DIKENDALIKAN MELALUI APLIKASI MOBILE - Irfani, Priya Marantika (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2023)
Memelihara ikan dalam akuarium adalah salah satu hobi yang digemari banyak masyarakat. Kesibukan adalah salah satu masalah yang sering dihadapi untuk pemilik ikan sesuai dengan jadwalnya. Karena dengan adanya masalah tersebut, tulisan ini membahas tentang perancangan sebuah alat untuk memberi ikan makan secara otomatis melalui aplikasi mobile, mengatur banyaknya pakan ikan yang diberi sesuai keinginan pemilik. Otomatisasi ini dimungkinkan dengan penggunaan Arduino-Uno sebagai pengendali utama. Aktifitas yang dilakukan dalam rancangan ini adalah ketika keluar pakan dari wadah pada motor servo yang sudah tersimpan pada RTC nanti dikirimkan melalui smartphone kemudian ke Arduino UNO melalui perantara Bluetooth. Dan output dari percancangan ini adalah pergerakan motor servo untuk membuka katup dari tempat pakan ikan. Hasil dari proses perancangan adalah sebuah alat yang dapat memberi makan ikan secara otomatis dengan memberi perintah menggunakan smartphone Android