Metode Pelaksanaan Pekerjaan Dinding Penahan Tanah (Retaining Wall) Pada Proyek Preservasi Jalan Cirebon - Palimanan - Sumedang (Studi Kasus : Longsoran Km.68+500 Kabupaten Sumedang) - Abdullah Malik, Fahmi; Lumban Toruan, Erni Sari (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2023)
Abstrak Pembangunan Dinding penahan tanah pada proyek preservasi jalan Cirebon – Palimanan – Sumedang merupakan suatu pekerjaan penanganan longsoran yang terjadi pada titik lokasi KM 68+500. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana proses pelaksananaan pekerjaan pembangunan dinding penahan tanah, serta mengetahui alat dan bahan apa saja yang digunakan pada pembangunan dinding penahan tanah pada proyek preservasi jalan Cirebon - Palimanan – Sumedang. Dalam metode pelaksanaan pekerjaan dinding penahan tanah terdapat lima tahapan pekerjaan diantaranya yaitu Pekerjaan persiapan, pekerjaan bored pile, pekerjaan pembesian, pemasangan bekisting, pengecoran dinding penahan tanah, dan pekerjaan akhir. Adapun untuk bahan-bahan yang digunakan pada pelaksanaan pekerjaan dinding penahan tanah (retaining wall) yaitu menggunakan beton fc’30 Mpa slump 12+2, multiplex plywod dengan ketebalan 18 mm, besi/baja tulangan sirip D25 BjTS 420A dan besi/baja tulangan polos D19 BjTP 280. Sedangkan alat-alat yang digunakan dalam pelaksanaan pekerjaan dinding penahan tanah (retaining wall) yaitu meliputi : drilling rig machine, excavator, dump truck, truck mixer, tandem roller, truk pengangkut, bar bender, bar cutter, alat alat ukur, mesin las, dan lain-lain Abstract The construction of a retaining wall on the Cirebon – Palimanan – Sumedang road preservation project is an avalanche handling work that occurred at the location point KM 68+500. The purpose of this study is to find out how the process of carrying out the construction of retaining walls, and find out what tools and materials were used in the construction of retaining walls on the Cirebon - Palimanan - Sumedang road preservation project. In the method of carrying out retaining wall work, there are five stages of work including preparatory work, bored pile work, ironing work, formwork installation, retaining wall casting, and final work.As for the materials used in carrying out the retaining wall work, namely using fc'30 Mpa slump 12+2 concrete, multiplex plywod with a thickness of 18 mm, iron/steel reinforcing fins D25 BjTS 420A and plain iron/steel reinforcement D19 BjTP 280. While the tools used in carrying out the retaining wall work include: drilling rig machine, excavator, dump truck, mixer truck, tandem roller, transport truck, bar bender, bar cutter, measuring tools , welding machine, and others. Keywords : Retaining Wall, Retaining Wall Work Implementation Methods, Tools and Materials