Komparasi Biaya Antara Baja Ringan Dan Kayu Sebagai Konstruksi Rangka Atap - Maskur, Atep; Wibowo, Agung; Winarno, Setya (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2023)
Pemilihan bahan struktur rangka atap sangat diperlukan Untuk mendapatkan rangka struktur atap yang dapat menahan beban penutup atap yang akan dibawanya Dan mudah dalam perawatannya, belakangan ini banyak bermunculan bahan bangunan yang sangat bervariasi. Diantara material bangunan tersebut termasuk untuk rangka struktur atap karena bahan rangka atap dari kayu saat ini untuk mendapatkan kayu berkualitas sangat jarang, banyak material bangunan baru yang lebih hemat menggunakan baja ringan saja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan dan perbedaan biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan pembuatan rangka atap menggunakan bahan kayu dan baja ringan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis harga satuan pekerjaan berpedoman pada AHSP Permen PUPR Nomor 1 Tahun 2022 yaitu dengan melakukan bantuan dengan menganalisis gambar teknik untuk mendapatkan volume pekerjaan, dan menganalisis biaya satuan untuk setiap item pekerjaan, dan membuat rencana anggaran biaya , untuk mendapatkan biaya yang diperlukan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh harga tiap rangka atap antara rangka atap baja ringan dan kayu memiliki harga yang berbeda diantaranya : Biaya rangka atap rangka konstruksi dengan baja ringan sebesar Rp. 148.529.768,- dan biaya pembuatan rangka atap dengan kayu sebesar Rp. 113.775.328,-. Perhitungan biaya pemesanan atap ini tidak memperhitungkan biaya penutupan atap.Sedangkan selisih biaya dari kedua bahan tersebut dibandingkan biaya konstruksi rangka atap dengan baja ringan lebih tinggi dibandingkan dengan biaya konstruksi rangka atap dengan kayu sebesar Rp. 34.754.440,-. - dan biaya pembuatan rangka atap dengan kayu sebesar Rp. 113.775.328,-. Perhitungan biaya pemesanan atap ini tidak memperhitungkan biaya penutupan atap. Sedangkan selisih biaya dari kedua bahan tersebut dibandingkan biaya konstruksi rangka atap dengan baja ringan lebih tinggi dibandingkan dengan biaya konstruksi rangka atap dengan kayu sebesar Rp. 34.754.440,-. - dan biaya pembuatan rangka atap dengan kayu sebesar Rp. 113.775.328,-. Perhitungan biaya pemesanan atap ini tidak memperhitungkan biaya penutupan atap.Sedangkan selisih biaya dari kedua bahan tersebut dibandingkan biaya konstruksi rangka atap dengan baja ringan lebih tinggi dibandingkan dengan biaya konstruksi rangka atap dengan kayu sebesar Rp. 34.754.440,-.