ANALISIS STRUKTUR PEMBEBANAN KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG KEJAKSAAN NEGERI KABUPATEN MAJALENGKA - Indrahayu, Agus; Hendrayana, Yayat; Kholiq, Abdul (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2023)
Dalam perencanaan struktur beton bertulang perlu adanya kepastian tentang keamanan struktur terhadap keruntuhan yang mungkin terjadi selama umur bangunan. Berbagai hal perlu ditinjau yang meliputi beberapa kriteria yaitu kekuatan, kekakuan, dan kemampuan menerima beban, sehingga diperoleh kekuatan yang optimum. Penelitian ini mengacu pada aturan Standar Nasional Indonesia (SNI) yang meliputi SNI 1726:2012, SNI 1727:2013, dan SNI 2847:2013. Analisis struktur pada penelitian ini dilakukan dengan bantuan program komputer SAP2000 v.14. Analisis dilakukan dengan pemodelan 3 dimensi, kemudian diperoleh momen ultimit dan beban aksial ultimit yang akan membantu dalam perencanaan tulangan balok dan kolom yang aman bagi bangunan. Hasil akhir analisis dari program komputer SAP2000 v.14 menunjukkan bahwa struktur balok dan kolom cukup aman untuk memikul beban mati, hidup, angin dan gempa. Dari hasil perencanaan diperoleh dimensi dan jumlah tulangan yang telah memenuhi syarat, dimana untuk balok ØMn > Mu, dan untuk kolom ØMn > Mu, ØPn > Pu